Среда, 15.01.2025, 09:46
Ученик.ru
Меню сайта
Разделы новостей
Образование [20]
Политика [5]
Культура [0]
Экономика [0]
Экология [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 200
Главная » 2008 » Май » 1 » Предолимпийский кошмар России ("The Wall Street Journal", США)
Предолимпийский кошмар России ("The Wall Street Journal", США)
21:57
Международное сообщество вполне обоснованно беспокоится, видя жестокости, творимые Китаем в Тибете в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Однако оно, думается, могло бы уделить минутку внимания и страданиям российского народа, связанным с Зимней Олимпиадой 2014 года, которая должна состояться в российском городе Сочи.

На прошлой неделе посетивший Сочи чиновник Международного олимпийского комитета отметил: 'Здесь вам приходится начинать с нуля'. В продолжение Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy) сказал, что полное отсутствие инфраструктуры лишь доказывает, что у Сочи появляется 'невероятный шанс' стать курортом.

Изначально предполагалось, что на сочинскую Олимпиаду будет потрачено 12 миллиардов долларов - больше, чем на три последние Зимние Олимпиады, вместе взятые. Сегодня организаторы говорят уже о 20 миллиардах, а на дворе еще только 2008 год. Иными словами, очередной акт массовой передачи российских активов из рук государства в руки частных лиц - на этот раз под прикрытием олимпийских колец - только начинается.

Три недели назад я и другие члены оппозиционного движения 'Другая Россия' провели с жителями Сочи пресс-конференцию. Мы зачитывали выдержки из нового закона об олимпийских объектах, который дает государству право конфисковать в этом регионе столько земли, сколько ему захочется - без права владельцев оспорить это решение. Одним росчерком пера людей будут лишать их домов, их бизнеса и не оставят им ни единой возможности для протеста.

Правительство объявило, что скоро начнет приобретение земель под олимпийский проект, и что нынешние владельцы получат за свои участки 'рыночную цену' - устанавливать которую будет, конечно же, само государство. Во время визита делегации МОК группа местных жителей попыталась в знак протеста развернуть плакат с надписью 'SOS', и на них тут же напала полиция.

Недавно к Владимиру Путину в Сочи приезжал президент Джордж Буш - и он тоже никак не возразил против наступления Кремля на частную собственность. Скорее всего, здесь начинается та же самая 'тихая дипломатия', к которой несколько недель назад призвал советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley), когда его спросили о действиях Китая в Тибете. Иными словами, слов 'Я - тибетец' от президента США мы в ближайшем будущем, скорее всего, не услышим.

Что касается 'тихой дипломатии' Запада в отношении России, то я ее наблюдаю довольно близко - до боли близко - вот уже более семи лет, и вижу, что на человеческий язык это выражение переводится примерно как 'мы с вами договоримся, что бы там ни было'. За этот период наша страна из состояния хрупкой новой демократии перешла в состояние диктатуры КГБ. Судя по результату такой 'тихой дипломатии', время пробовать более громкую уже давно прошло.

Сколько бы Путин и его подручные ни надували щеки по поводу противоракетной обороны, Косово и Организации Североатлантического договора, на самом деле их интересуют только две вещи - полный контроль надо всем и вся внутри России и легитимность вне России. Собственной легитимности в глазах Запада Путин явно придет большое значение; в противном случае почему он не пошел простым путем, внеся изменения в конституцию или вообще ее проигнорировав и оставшись президентом на третий срок? Зачем было морочить себе голову выборами - даже насквозь срежиссированными?

Ответ прост: сотни миллионов долларов, вытекающих из России на счета путинских олигархов, должны быть надежно защищены. Рынки капитала в Лондоне, банки в Швейцарии, недвижимость и энергокомпании по всей Европе - вот куда в последние восемь лет уходит львиная доля российской казны. А чтобы сохранять это во всех отношениях приятное положение вещей, способствующее взаимному обогащению с Западом, Россия должна поддерживать некий демократический фасад.

Раньше я сравнивал нашу исчезающую демократию с такими странами, как Венесуэла или Зимбабве. Однако реальные события показали, что я был неправ, причем прежде всего по отношению к Уго Чавесу (Hugo Chavez) и Роберту Мугабе (Robert Mugabe). При том, что лидер Венесуэлы - не более чем хулиган, сидящий на нефтяных доходах, он проиграл недавний референдум по расширению своих полномочий - проиграл всего 2 процентами голосов. Владимир Чуров из российской Центральной избирательной комиссии в жизни не вынес бы такого позора! Даже закостенелый зимбабвийский деспот Мугабе не решается публиковать победные результаты прошедших выборов. Может быть, Чурова пора сдавать в аренду другим, не столь состоявшимся, диктаторам, которые хотят сохранять приятные отношения с поборниками демократии в Америке и Европейском Союзе?

После 'победы' лично отобранного Путиным преемника Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах лидеры свободного мира чуть не в очередь встали, поздравляя его с, как выразилась канцлер Германии Ангела Меркель, 'мягкой передачей власти'. Интересно, а на Кубу они с такими поздравлениями не звонили, когда Фидель Кастро передал бразды правления островом своему брату?

Главный приоритет Кремля - легитимизация собственных капиталов на Западе. Поэтому каждый поздравительный звонок Медведеву стоил бессчетных миллиардов долларов - в самом прямом смысле. Установка последней декорации на российском фасаде - передача власти - была встречена лидерами стран 'большой семерки' практически без единого слова протеста, а с возвращением к власти Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), который сам называет себя поборником политики Путина и иже с ним в Европе, ситуация становится еще хуже.

Почему-то для того, чтобы выступить с критикой режимов Фиделя Кастро или Ким Чен Ира (Kim Jong Il), никому не надо собирать волю в кулак. Британский премьер Гордон Браун (Gordon Brown) все время достаточно жестко высказывается о выборах в Зимбабве. Но как только дело касается таких стран, как Россия или Китай, вопросы основополагающих прав человека тут же превращаются в 'сложные'.

Я сам лично обеими руками за то, чтобы не потворствовать Китаю. Тем не менее, считаю, что со стороны политиков несправедливо втягивать лучших спортсменов планеты в бои, на которые прежде всего должно хватать мужества у них самих. Что же, российскому народу так и придется ждать помощи в борьбе за наши основные права до 2014 года?

Гарри Каспаров- лидер коалиции 'Другая Россия' и обозреватель The Wall Street Journal.
Категория: Политика | Просмотров: 697 | Добавил: otlichnik-2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025

Сделать бесплатный сайт с uCoz